Заказать звонок +7 (939) 755-2-999

Когда отменят роуминг по России, и почему операторы не хотят этого делать

Когда должен быть отменен роуминг?

Самое позднее: 7 августа. Так считают в Федеральной антимонопольной службе.

- Еще 14 июля ФАС выдала предупреждение операторам «большой четверки» - ВымпелКом, МТС, МегаФон, Т2 Мобайл — о том, что им надо избавиться от роуминга, - рассказали в «ФАС». - Дальше у компаний есть 14 дней, чтобы поправить тарифы. Об изменениях они обязаны уведомить клиентов. Дальше организациям дается еще 10 дней, чтобы технически внедрить новые условия.

То есть, самое позднее 28 июля операторы должны уведомить клиентов об изменении (отмена роуминга). И в начале августа заканчиваются все сроки, которые есть у «большой четверки» по закону.

О каком роуминге идет речь?

О роуминге на местные звонки.

Пример: человек в Москве звонит абоненту, который тоже в Москве. За минуту разговора платится рубль.

Но если клиент с московским номером уедет во Владивосток, то там за звонки по городу с него возьмут 10 рублей (условно) за минуту. Антимонопольщики уверены, что это не честно. Надо брать столько же, сколько по этому тарифу платят звонящие друг другу жители Владивостока. Или Москвы - при звонках в пределах столицы. Один и тот же - тарифный план - одна и та же оплата. Регион значения не имеет.

- Мы считаем, что за одинаковую услугу пользователь должен платить по всей стране ту цену, которая прописана в его тарифе, - заявила начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева. - Стоимость сервиса не должна зависеть от местоположения.

Важно: на звонки из одного региона в другой роуминг сохраняется. Если клиент из Москвы набирает Владивосток, то сотовый оператор вынужден пользоваться дополнительной инфраструктурой.

Но при местных звонках используются только вышки оператора. Никаких дополнительных расходов нет. Поэтому и роуминг не оправдан.

Исключения будут?

Да.

 

- В законе "О связи" написано, что оператор может брать дополнительную плату за входящие звонки в другой зоне нумерации, - рассказала Заева. - Мы отправили в Минсвязь предложение изменить этот пункт. Но пока он действует, и ничего поделать нельзя.

Под зоной нумерации имеются ввиду префиксы. В Москве они одни, на Дальнем Востоке — другие.

Кроме этого, если человеку приходится пользоваться чужими сетями, то ему придется за это заплатить. У МТС, Билайна и Мегафона покрыта более-менее вся страна. А у Tele2, по данным ФАС, только 50% регионов охвачены. И когда клиент этой компании оказывается вне своей зоны, то его автоматом переключают на другого оператора (если тот "ловится").

А если операторы не послушают ФАС?

В этом случае ФАС для начала выпишет организации предупреждение.

Если предупреждение тоже проигнорируют, то последует предписание. Его можно будет обжаловать в суде. Если операторы разбирательство проиграют, их оштрафуют. Самое суровое наказание от ФАС — возможность «перечислить в федеральный бюджет необоснованно полученный доход».

По неофициальной информации, операторы зарабатывают на роуминге около 5% доходов.

Почему операторы против отмены роуминга?

«Большая четверка» заявляет, что две недели — слишком маленький срок, чтобы отказаться от роуминга.

- Мы эту тему обсуждаем с конца прошлого года, - рассказала Елена Заева. - проходили встречи, собирались рабочие комиссии. Операторы знали, что готовится отмена роуминга. Мы им разослали уведомления. Изучили техническое тонкости вопроса. Двух недель вполне достаточно для отмены роуминга.

Между тем, в «Мегафоне» уже заявили, что готовы судиться с ФАС. Роуминг компания отключит только по решению суда.

А КАК У НИХ?

15 июня роуминг отменили во всем Евросоюзе. Теперь не важно, где человек получил сим-карту, – для него цены везде будут такими же, как в домашнем тарифе.

К сожалению, чуда не произошло. Операторы просто переложили потери на клиентов — стоимость связи подорожала на 5%. Причем операторы сделали это еще весной – не дожидаясь отмены роуминга.

Объясняется это тем, что телефонным компаниям надо платить конкурентам, за то, что их клиент пользуется чужой инфраструктурой. Минута разговора для оператора стоит 0,032 евро, СМС — 0,01 евро. За один Гб интернета надо отдать 7,7 евро. Эти траты заложены в тариф. Цены для операторов жестко фиксированы на всем ЕС.

Еще раньше роуминг был отменен в США. А в Австралии его и не было никогда. Операторы друг с другом не сотрудничают: выехал за пределы своей сети - остался без телефона. Покупай симку работающего оператора.

Вообще-то страдающих от роуминга в России не много. Опрос издания «Telecom Daily» показал, что 70% наших людей пользуется пакетными предложениями: интернет, роуминг, СМС уже включены в тариф.

Добавить комментарий

Ваша заявка успешно отправлена!
Мы скоро с Вами свяжемся